أونلاين تايم | أخبار مصر والعالم فى الرياضة والفن والاقتصاد والحوادث وترددات القنوات الفضائية
 
الرئيسيةأخبار مصربحـثأخبار الرياضةفن ومشاهيرترددات القنواتفتاوى إسلاميةالتسجيلدخول

حقيقة ضرر تسخين الطعام فى الميكروويف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
{..احب ربى..}
نائب المدير


عدد المساهمات : 604
تاريخ التسجيل : 28/05/2014


يظن كثيرون أن تسخين الطعام بالميكروويف ضار بالصحة وأن إشعاعه الكهرومغناطيسي يؤدي إلى تكوين مواد في الأكل تتسبب بمرض السرطان، فهل هذا صحيح أم أنه مجرد ظنون في أذهان الناس؟ وهل ثمة وجبات معينة يُنصح بطهوها بهذا الجهاز؟

بدأ الناس يظنون أن جهاز تسخين الطعام المنزلي بالأمواج الكهرومغناطيسية المختصة بالمواد الغذائية (الميكروويف) ضار بصحة الإنسان بعد أن أظهرت دراسة، لباحث التغذية السويسري هيرتيل عام 1989، أن الميكروويف مصيدة قاتلة. وكان هيرتل قد لاحظ أن هيموغلوبين الدم ومستوى الكوليسترين في الجسم يتأثران سلبياً بعد تناول الطعام المسخّن في هذا الجهاز.



لكن، لم يتم حتى الآن إثبات صحة ذلك ولم يتم تأكيده علمياً. وكذلك رفضت الشركات ذات الشأن هذه الأطروحة، لأن التحقق من ذلك لم يتم إطلاقًا من قبل طرف ثالث، واعتبرته إضراراً بمنتجاتها، ورُفعت قضية ضد الخبير الغذائي في المحاكم. ومما أدى كذلك إلى نشوء مثل هذه الظنون، أن روسيا حظرت في منتصف السبعينات استخدام الميكروويف، لكنها ما لبثت أن ألغت هذا الحظر.

الغذاء وليس الميكروويف هو الأساس
ولكن هل هناك خطورة للميكروويف؟ في الحقيقة لا تكمن أية خطورة في آلية تسخين هذا الجهاز للمواد الغذائية ولا علاقة له بالمواد المسرطنة. وما على المرء هنا إلا عدم الاعتماد كلياً على تناول المواد الغذائية الصناعية الجاهزة، التي يتم تسخينها في الميكروويف لاحتوائها على قيمة غذائية قليلة. ولا بأس من تناولها أحياناً، لأن الاعتماد الكلي على الأغذية الجاهزة يزيد من وزن الجسم، بحسب وزارة الصحة الألمانية، فتزداد دهون البطن، ويزداد احتمال الإصابة بأمراض القلب، ولكن هذا يختلف من شخص إلى آخر.

يُستخدم الميكروويف في تسخين الطعام منذ عام 1947. ومبدأ عمله يتمثل في أن طاقة الأمواج الكهرومغناطيسية تحرك جزيئات الطعام وتتولد حرارة نتيجة احتكاك الجزيئات بعضها ببعض، وينجم عن ذلك تسخين المادة الغذائية دون الوعاء نفسه. وبالإمكان استخدام الميكروويف لتحضير أغذية صحية، وبذلك يمكن توفير الوقت والتقليل من السعرات الحرارية والدهون الزائدة. ومن هذه الوصفات:

- البيض: يتم خلط البيض بالتوابل بحسب الطلب، ثم وضعها في الميكروويف لمدة دقيقة واحدة فقط. وتناول ذلك في الصباح الباكر يوفر طاقة لجسم الإنسان طوال اليوم.

-الحبوب المجروشة مع الحليب: بالإمكان وضع حبوب الشوفان المجروشة في الحليب ثم تسخين الوجبة في الميكروويف لمدة دقيقة أو اثنتين فقط، وبعد ذلك إضافة القرفة والسكر. وهكذا يمكن ضمان وجبة فطور صحية.

- الميني بيتزا: بإمكان المستعجلين وقت الغداء وضع رقائق البطاطا المقلية الجاهزة (التشيبس) في صحن وإضافة طبقة من نبات الجرجير وصلصة البيتزا وجبنة الموتزاريلا عليها، وبعد ذلك تُترك لمدة دقيقة في الميكروويف. وينبغي رش الجبن بشكل خفيف بحيث تتكون طبقة رفيعة فقط من الجبن، وإلا فإن من شأن الكمية الزائدة تلطيخ الوجبة بالجبن.

-تدفئة الخضروات المجمدة: لا مانع من إذابة الثلج العالق على الخضار المجمدة بواسطة الميكروويف، قبل البدء بطبخها. وقد أظهرت الدراسات أن الخضروات المجمدة صحيةً أكثر من الخضروات الطازجة، فالتجميد يحفظ الفيتامينات في الأغذية النباتية بشكل أفضل.






المواضيع الأكثر نشاطاً
موقع ارسال رسائل نصية (sms) لكل أنواع الهواتف مجانا
مشاهدة جميع المباريات بث مباشر على الانترنت
شاهد قنوات الجزيرة الرياضية مجانا على جهازك
برنامج " عمر صانع حضارة " - الدكتور " عمرو خالد "
برنامج مشاهدة قنوات أبو ظبي الرياضية HD + الجزيرة الرياضية HD على النت اصدار 23/3/2012
برنامج تشغيل قنوات الجزيرة الرياضية و أبوظبي و العديد من القنوات على الانترنت
التخلص من الملفات المؤقتة و تنظيف جهازك دون اي برامج
لعبة مصارعة البنات
برنامج تشغبل و مشاهدة قنوات الجزيرة الرياضية و أبو ظبي الرياضية HD والعديد من القنوات على النت اصدار 5 - 2012
الشعب يسأل والرئيس يجيب ... مع أ.د / محمد مرسى رئيس الجمهورية
سحابة الكلمات الدلالية
mega كايرو اكشن والعربسات قناة بنات العرب قنوات الوان تردد نجوم موريكس cinema نظام الشرقى النايل سينما دلوعة اغانى الجديد الميادين الرقص هوليود نايل